Rising Storm/Red Orchestra 2 Multiplayer

Rising Storm/Red Orchestra 2 Multiplayer

428 ratings
Кто такой этот Павлов и причём тут его дом?
By Les Menteur
Для тех, кто не знает. кто такой Павлов и почему в его честь назвали целый дом и солидарен с немецким командиром, когда он говорит: «Дом какого-то Павлова».
5
7
5
4
4
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Что за «Дом какого-то Павлова»?
Дом Па́влова (он же и Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.


Дом Павлова со стороны улицы Советской.
До войны
Четырёхэтажный с четырьмя подъездами жилой Дом Облпотребсоюза по адресу улица Пензенская, 61 на площади 9-го января (ныне — площадь Ленина) был построен в середине 1930-х годов архитектором Сергеем Волошиновым. Этот дом считался одним из самых престижных в Сталинграде, рядом с ним располагались элитные жилые здания: Дом связистов, Дома работников НКВД, Дом Железнодорожников и другие. В доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Рядом также находился Дом Совконтроля — будущий Дом Заболотного — зеркальная копия Дома Павлова. Эти два здания сыграют важную роль в обороне Площади 9-го января. По воспоминаниям очевидцев, цвет обоих зданий был зелёный. Между этими домами проходила ветка железной дороги к Госмельнице № 4 (мельнице Грудинина).
Сталинградская битва
27 сентября 1942 года в результате бомбёжки немецкой авиацией погибли архитектор дома Сергей Волошинов и его беременная жена.

В районе площади 9-го Января оборонялся 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гв. стр. дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по некоторым данным[источник не указан 2359 дней], немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

Из 31 защитника дома Павлова погибли трое — лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.

Оборона только этого дома продолжалась 58 дней.

Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают; да и маловероятно, чтобы в немецких донесениях могла выделяться информация о потерях именно в этом пункте. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа»[8]. Следует отметить, что при взятии Парижа 14 июня 1940 года потерь у немцев не было вообще, так как Париж, объявленный открытым городом, был взят ими без боя.


После окончания Сталинградской битвы. На заднем плане — Мельница Гергардта.
После войны
Дом, удерживаемый гарнизоном старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Официально восстановление дома началось 9 июня 1943 года. С восстановления дома началось черкасовское движение. Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит:

Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым В. Е., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.

4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Авторы архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Дом Павлова изображён на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Современный адрес: Советская улица, дом 39.


Мемориальная доска на доме Павлова.
Собственно, а кто сам этот некий Павлов?
Я́ков Федо́тович Па́влов (4 [17] октября 1917, дер. Крестовая, Валдайский уезд, Новгородская губерния — 28 сентября 1981, Новгород, РСФСР, СССР) — герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина (дом Павлова) в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. Герой Советского Союза (1945).

Имя Якова Павлова увековечено на мемориальной стене Дома Павлова в Волгограде.

В Великом Новгороде в школе-интернате его имени для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует музей Павлова (микрорайон Деревяницы, улица Береговая, дом 44).

Имя Павлова носят улицы в Великом Новгороде, Валдае, Йошкар-Оле, Смоленске.
Заключение
Собственно, вот теперь вы знаете кто-такой этот старший сержант Павлов и почему в его честь назван дом. Надеюсь, вам понравился этот материал. Пожалуйста, оценить мой труд, поставив палец вверх и пять звёзд.

Ну, позязя! :3
52 Comments
Kryshigan 12 Jul @ 8:39am 
https://cs2bus.com/id/12382491247 Haxyя мне торт
orel 30 Apr @ 4:06am 
Хороший материал, автор молодец:steamthumbsup:
Kona-chan[FUR-KZ] 26 Apr @ 11:55am 
Честно говоря, обожаю читать подвиги таких героев. Спасибо за пояснение.:steamthumbsup::cwat:
Держи торт блин:cleancake:
Nahdazayro 19 Mar @ 9:33am 
Гав
Славян 6 Dec, 2024 @ 9:00pm 
Гойда
Ferso 24 Apr, 2024 @ 12:10pm 
топ!
Rado 20 Apr, 2024 @ 7:46am 
Также был защитник дома Гаря Хохлов. Он не смог получить наград, так как был в сылке. Но после реабилитации его наградили. Еще был кавказец, фамилию уточною. Спасибо за инфу. Дом точнее дом-мельница.
maksim_white_tick 21 Nov, 2023 @ 4:15am 
блин, а ведь прикольно
NC 6 Nov, 2023 @ 10:20am 
.
Heisenberg RUS 18 May, 2023 @ 7:18am 
спасибо очень полезная и нужная информация, спасибо за труд,