Year Walk

Year Walk

Not enough ratings
Энциклопедия на Русском
By WENPORIO
К великому сожалению у этой прекрасной игры, нет рабочего русификатора. Конечно, игру можно пройти и без знаний английского, но что бы, действительно вникнуть в сюжет и полностью погрузиться в атмосферу игры, необходимо знать местный фольклор.
Разработчики любезно предоставили нам для этого местную энциклопедию, в которой есть всё необходимое. Но увы, из-за вышеописанной причины, Русскому человеку, плохо знающего Английский, эта энциклопедия мало чем поможет.
Меня это не устраивает. И я решил это исправить.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Перед тем, как мы начнём...
Перевод сделан не мной. Я просто переписал перевод с русификатора, который не работает.
Как это сделано?
Всё просто. Сначала я ставлю скриншот страницы, а под ним пишу перевод этой страницы.
Приятного чтения.

1. Главная страница.


Энциклопедия по Годовой прогулке является результатом совместных усилий между Simogo и Теодором Алмстеном, который является автором всего написанного содержания.

Краткая биография Теодора Алмстена

Теодор Алмстен родился в Стокгольме в 1968, но большую часть своей молодости провёл в Эдинбурге, где родилась его мать. Окончил университет Лунда в 1992 и является доктором философии на факультете этнологии. Его лекции по Проявлениям зла в фольклоре каждый раз меняются, начиная с 1998 и далее.

Теодор написал три книги по скандинавскому фольклору. The Crone's Tongue была переведена на 16 языков и удостоена престижной награды Hornet Award в 1999. Он множество раз появлялся на шведском телевидении, а не вышедший на экраны детский короткометражный фильм The Grim был частично основан на исследованиях Теодора.
2. Годовая Прогулка.


Годовая прогулка была своего рода визуальным приключением с возможностью увидеть будущее. Оно имело очень жёсткие правила, не придерживаясь которых можно было попасть в беду или даже умереть.

Как практика, Годовая прогулка стала окутана тайной, но она была широко распространённой практикой в Швеции вплоть до начала 19 века, а в некоторых сельских районах и в начале 20 века. Практике, скорее всего, более тысячи лет и она, безусловно, языческая. Годовая прогулка значительно отличается на региональном и даже на местном уровне, возможно, были различия между одной деревней и другой. Но всё же все вариации имели несколько общих элементов.

Годовая прогулка не могла быть проведена в любой день. Существовали определённые дни в году, когда ворота были открыты, как правило, в связи с важными праздниками, такими как Майский день, Летнее солнцестояние или канун Рождества и более распространённый, канун Нового Года. Ходоки не могли принимать любую еду или питьё, которые подавались в эти дни - жертва не имела значения, поскольку эти праздники были одними из тех редких случаях, когда еда была обильной и разнообразной. Может быть, такая жертва не велика на празднике Летнего солнцестояния, но в холодные зимние деньки это было весьма не удобно, даже опасно. Если Ходок соблюдал эти приготовления, то он мог покинуть свою тёмную комнату, когда часы били полночь - это было его последним шансом отменить Годовую прогулку. После того, как он решался выйти, назад пути уже не было.

Церковь являлась местом назначения для Ходока. На своём пути он обычно мог повстречать множество сверхъестественных существ, которые представляли собой физическую угрозу, умственную и духовную. Если Ходок делал это на кладбище, то он мог ходить вокруг церкви по очень запутанной схеме. Это позволяло Ходоку увидеть будущее, но также выманивало Церковного Грима.

После завершения Годовой прогулки, Ходок мог увидеть видения, которые для каждого проявлялись по-разному. Когда Ходок покидал кладбище, он к примеру, мог увидеть мрачное шествие танцоров, одетых в лучшие церковные одежды. Это могли быть люди, которые умрут в следующем году. Повторяющейся темой, конечно же, была встреча Ходоком самого себя в виде призрака на дороге. Другая история рассказывает, как Ходок увидел недавно вырытые могилы. Любовь играла значительную роль, поэтому Ходок обычно мог встретить свадебную прогрессию или даже намёк на посещение свадьбы.

Одно свидетельство с конца 19 века рассказывает про душевнобольного по имени Мартин Нилльсон, который описывал свои видения как потусторонний опыт: Прежде, чем я увидел, что случиться в следующем году, я жил среди звёзд. Казалось, я жил там в течение многих жизней. Какое мне дело до следующего года? Время уже закончилось. На сегодняшний день, практика, кажется, почти полностью забылась...
3. Хульдра.


Известно, что Хульдра играла некоторую роль в древнескандинавской мифологии, но, скорее всего, она имеет даже более древнее происхождение: времён, когда человек кормился ещё за счёт леса, а не за счёт полей.

Хульдра была стражем леса. Она ухаживала за деревьями, прочими растениями и животными. Одиноко стоящее высокое дерево в роще, окружённое более низкими, часто считалось домом Хульдры или даже самой Хульдрой. В большинстве преданий она представала в виде красивой молодой женщины. Тем не менее, это не то, как она выглядела на самом деле, немногие видели истинное лицо Хульдры, и ещё меньше выживало, что бы об этом рассказать. Она часто описывалось как одинокое, преисполненное горя существо. Её отношения с людьми были очень сложными.

Она могла очаровать мужчину своей прекрасной песней, завлекая его всё дальше и дальше в лес, где она либо вступала с ним в брак, либо убивала его. Мужчина,которого поцеловала Хульдра, становился апатичным и вялым.

По мнению некоторых, Хульдра была положительной силой, если охотник был добр по отношению к Хульдре, она могла подуть в ствол его ружья, что благословило бы его на охоту. Угольщики считали её своим другом, так как она не давала огню вырываться из их угольной печи. Она также помогала тем, кто добровольно предлагал ей свою кровь, но это было опасно делать, так как Хульдра могла выпить у предлагающего всю кровь до последней капли.

Таким образом, Хульдра была способна совершать и хорошие, и плохие дела. Было очень сложно предсказать, поможет она или навредит, так как она играла по правилам, известным лишь ей одной.

4. Лошадь у ручья.


Швеция - страна, в которой есть множество рек, озёр, речек и ручьёв, и шведский фольклор наполнен странными существами, обитающими в тёмных водах.

Лошадь у ручья описывалась как бледная лошадь, которая жила в реках и озёрах, заманивая детей покататься на её спине. Позвоночник Лошади у ручья вырастал с каждым ездоком, заманенным на верх спины. Когда Лошадь у ручья становилась довольна, она ныряла в воду, после чего дети тонули.

Лошадь из ручья имеет много общего с Никсом, красивым молодым скрипачом, который заманивал красивых девушек вниз в воду, и, по мнению некоторых, они были одними и теми же. Вполне вероятно, что Лошадь у ручья была придумана для того, что бы дети не играли слишком близко к воде.

Одно из многих необычных описаний происходит от истории, рассказанной на севере Даларны. Молодой человек находился на пути домой с работы на угольной печи. Он решил вымыться в ручье неподалёку. В воде мужчина нашёл странный камень, по форме напоминающий маленького ребёнка. Он подобрал его, Человек заметил, что он не один. За ним следила лошадь, ходящая на двух копытах. Лошадь протянула человеческую руку мужчине, который испугался и побежал домой к хижине, которую делил со своими коллегами по работе. Он рассказал им, что видел, но те рассмеялись над ним и обозвали его пьяным ослом. Тогда он показал им камень, который теперь выглядел вполне обычно. Мужчина выругался и отправился спать. Когда рабочие проснулись на следующее утро, они обнаружили его мёртвым в кровати; его лёгкие были наполнены водой, а камня нигде не было видно.

Лошадь у ручья почти всегда тесно связана с смертью, но не всегда в негативном ключе. К примеру, в печальной сказке Маленький Нильс, Лошадь у ручья - это тот, кто отводит душу маленького Нильса домой, и, таким образом, заканчивает его долгую череду несчастий.

5. Утбурд.


Некоторые Утбурды умирали от рук "Ангелотворцев". Обычно Ангелотворцу платила бедная мать, чтобы тот нашёл её младенцу приличную семью. Когда мать уходила, младенца убивали.

В основном Утбурдов убивали их же матери - часто, незамужные женщины, оставленные на произвол судьбы. Утбурдов обычно оставляли умирать в лесу, или матери топили их в ручьях или болотах.

Наиболее распространённым способом, Утбурды охотились с помощью звука ужасного плача. Утбурды могли принять форму светового шара, аналогично Блуждающему огоньку, и заставляли любопытного путника заблудиться. Иногда они просили своих матерей покормить их грудью, которые очевидно освободили их.

Одна история из Бергслагена рассказывает о старом фермере, который возвращался домой из леса. Он заметил маленького ребёнка, который следовал за ним и сказал ему: Д е Ду ш КА , Де дУ ш К а, Я оЧе нь Г ол о Д ен. Старик пытался игнорировать его, но ребёнок продолжал нытьё, и в конце концов старик потерял терпение Если ты найдёшь того, кто сможет дать тебе еды, то иди к нему. Но от меня молока ты не получишь. Ребёнок, кажется, порадовался и оставил его. Когда старик вернулся домой, он нашёл свою дочь мёртвой, лежащей на полу, истекающей кровью из груди. Ребёнок, которого он встретил, был духом его убитого внука.

Человек, который помог Утбурдам, находил обратную дорогу, а так же ему часто оставляли подарок. Согласно некоторым источникам, Утбурдов принимали другие сверхъестественные существа, в частности Лошадь у ручья, если они тонули.
6. Ночной Ворон.


Птицы-падальщики были глубоко связаны с несчастьем и смертью в скандинавском фольклоре. Ночной Ворон, конечно, не был исключением. Он описывался как огромная птица с острым клювом, иногда с отверстиями в крыльях.

Если человек смотрел через эти отверстия, он заболевал. Другие истории рассказывают о гигантском скелете птицы, который никогда не мог утолить свой голод. Путников, настолько глупых, чтобы рисковать ходить ночью, пожирала эта ужасная птица, особенно в праздники, такие как Рождество или канун Нового Года.

Ночной Ворон также описывается как и обычный ворон, но если он приземлится на дом, то кто-то вскоре умирал от страшной лихорадки. В общем, Ночной Ворон прочно ассоциировался с болезнью. Когда фермеры отправляли детей собирать яйца диких птиц, те должны были быть осторожными, чтобы не подобрать яйца Ночного Ворона. Эти яйца считались смертельными, но если ребёнок не был уверен, он мог постучать по яйцу три раза и сказать: Долой злого духа. Если яйцо принадлежало Ночному Ворону, оно чернело. Ночной Ворон не только заражал яйца, он также владел птицами, предпочтительно птицами-падальщиками.

Согласно некоторым источникам, Ночной Ворон был духом злого жадного человека, который не был похоронен должным образом. Жадность проявлялась в любви Ночного Ворона к блестящим предметам.
7. Церковный Грим.


Из всех существ в шведском фольклоре, Церковный Грим был несомненно самым запутанным и определённо, самым страшным.

Мало, что известно о нём, так как даже разговоры о нём считались плохой приметой. Появление Церковного Грима разнообразно настолько, что сложно что-нибудь сказать о природе происхождения Церковного Грима.

В средневековье, при строительстве церкви, животных иногда хоронили заживо прямо под зданием - наиболее часто коз, так как они были сравнительно дешёвыми. Также существуют истории, что таким же образом хоронили преступников в качестве наказания. В других вариантах, сердце преступника вырезалось и помещалось внутрь туши животного, принесённого в жертву. Сердце было центром многих мифов окружающих Грима. Истории с юга Швеции рассказывают, что если вы смогли бы прикоснуться к сердцу Церковного Грима, вы смогли бы смотреть в глаза сотворения.

Церковный Грим охранял церковь от воров и грабителей, но даже честные люди избегали церковь ночью. Некоторые истории говорят, что если вы были не настолько удачливы, оставшись последним, что бы умереть в течении года, вы могли служить Церковному Гриму в следующем году.

Есть и другие истории, которые предполагают, что Церковный Грим не был хранителем всего, он был разновидность паразита, который высасывал энергию из церкви. Пока он питался людскими надеждами, мечтами и страхами. Недавняя и противоречивая теория предполагает, что Церковный Грим был тесно связан с безымянном божеством Бронзового века...
Конец.
Спасибо за чтение.


Удачи в прогулке, Ходоки...
7 Comments
Сa†holiс 30 Mar, 2023 @ 1:19pm 
WENPORIO благодарю за труд:wryncheer:
WENPORIO  [author] 30 Mar, 2023 @ 1:16pm 
30.03.2023. Журнал спустя 176 лет в Азкабане наконец доделан. Думаю легко его найдёте.
WENPORIO  [author] 11 Feb, 2023 @ 1:20pm 
Искренне рад, что руководство кому-то помогло. И смотря на дату своего последнего комментария, хочется дать самому себе подщечину... Теперь я просто обязан доделать дневник, иначе пусть меня покарает Церковный Грим!
Сa†holiс 11 Feb, 2023 @ 12:12pm 
Отметил руководство в обзоре на игру, спасибо!:possession:
WENPORIO  [author] 21 May, 2022 @ 2:30pm 
Думаю, надо бы перевод дневника сделать.
WENPORIO  [author] 19 Nov, 2021 @ 10:07am 
19.11.21. Перевод Утбурда исправлен.
WENPORIO  [author] 13 Nov, 2021 @ 1:04pm 
У Утбурда некачественный перевод,позже исправлю.