The Witcher 2: Assassins of Kings Enhanced Edition

The Witcher 2: Assassins of Kings Enhanced Edition

430 ratings
Прохождение на Безумном уровне сложности (альтернативный взгляд).
By Sergio_Corey
В представленном руководстве мы разберем таланты, тактики и варианты прокачки персонажа.
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление.
Вторая часть трилогии «Ведьмак» вышла почти пять лет назад. Из всей серии игр о Геральте только в «Убийцах королей» есть забавный уровень сложности. А именно, Безумный (Insane): игра заканчивается, если Геральт умрет. И никакие копии сохранений не помогут, мертв значит мертв. За все время существования игры было продано более 3,5 миллионов копий в Steam. И лишь 0,6% игроков смогли пройти игру на Безумном уровне сложности. В данном руководстве мы рассмотрим один из вариантов прокачки и тактики, который позволит вам пройти Ведьмак 2 на высочайшем уровне сложности.
ВАЖНО: Для получения достижения «Псих» нужно пропустить Обучение.
Ветки талантов.
Для начала изучим ветки талантов. Итак, поехали.
Ветка обучения. От неё мы никуда не денемся. Здесь есть как и совсем бесполезные перки, так и средней паршивости.
Ветка мечника. Плюньте в лицо тому, кто скажет, что мечник уныл и бесполезен. Именно здесь находятся способности, необходимые для выживания на безумном уровне сложности. Must have. Первые очки будем вкладывать именно сюда после ветки обучения.
Ветка магии. Нужные таланты находятся у самых корней древа магии. А дальше качать ее нет никакого смысла. Несмотря на супер-способность замедления времени, не станет ведьмак чародеем.
Ветка алхимика. Вроде много полезных талантов. Тут тебе и урон при интоксикации больше, чем у мечника, и уменьшение повреждений… но нет, делать ее основной не рекомендую. Пройдет слишком много времени, прежде чем мы доберемся до нужных способностей.
Обучение.
А сейчас пройдемся по талантам.
Закалка. На первом уровне +10 здоровья, на втором +50. Для начала игры имеет смысл, но под конец эти 50 единиц здоровья вы не будете чувствовать. Для большей безопасности можно взять, но я считаю драгоценным талантам можно найти и куда лучшее применение.
Восстановление энергии. 1-ый уровень +25% вне боя, 2-ой +25% в бою. Если качать, то сразу два уровня. Энергия нам нужна. Будем постоянно пользоваться квеном, а время от времени даже придется ставить блоки.
Метание ножей. 1-ый уровень открывает способность метать ножи, 2-ой – увеличивает повреждения от них. Не пользовался никогда. Бесполезная вещь.
Парирование. 1-ый уровень дает возможность блокировать со всех направлений, 2-ой – при блоке урон здоровью не наносится. Брать не глядя.
Отражение стрел. 1-ый уровень открывает возможность отбивать стрелы, 2-ой – направлять их во врага. Лучников в игре раз-два и обчелся, так что если это и не самый бесполезный навык в игре, то в «топ 3» он точно входит.
Твердость духа. 1-ый уровень – +10% восстановления энергии в бою, 2-ой – открывает дополнительный слот энергии. Про энергию мы говорили, а тут еще и лишняя черточка. Это наш выбор.
Мечник.
Защита. Уменьшает урон при ударах в спину, на 1-ом уровне до 150%, на 2-ом до 100%. Учить сразу после ветки обучения. Никому не хочется умереть от того, что какой-нибудь гнилец решил запрыгнуть вам на спину.
Работа ног. Увеличивает дальность перекатов (на 100% и на 200% соответственно). Первый уровень прокачать обязательно, второй по вкусу.
Рипост и заслон. Рипост – способность контратаковать, заслон – уменьшение затрат энергии при блоке. Помните, в описании отражении стрел я упоминал о топ 3 бесполезных навыках. Так вот, это остальные два. Блок, конечно, важная вещь, но мы не настолько часто будем им пользоваться.
Мощь. Увеличивает урон от меча (на 5%, затем на 15%). Меч – наше основное оружие, так что навык полезный. Есть альтернатива этому навыку. Крепкий орешек – снижение урона, сначала на 5%, затем на 15%. Первый талант для более агрессивных билдов, второй для более безопасного прохождения. Это два равноценных навыка, но так как мы ограничены в количестве свободных очков, выбирать придется один.
Пройдоха. Ускоряет восстановление выносливости (1-ый уровень на 10%, 2-ой уровень на 40%). Скорость восстановления выносливости это хорошо, если чувствуете, что она восстанавливается медленно, то берите. В целом, проходной навык для безопасного билда к таланту «Крепкий орешек».
Гордец. Дает на первом уровне 25 здоровья, на втором 100. Первый уровень взять придется в любом случае. Второй - на ваше усмотрение.
Далее идет разветвление на три навыка: Точный удар (1-ый – вероятность кровотечения +10%, 2-ой – вероятность кровотечения +20% и урон мечом +5%), Внезапная смерть (1-ый – шанс убить с одного удара 2%, 2-ой – шанс убить с одного удара 5%), Утонченность (1-ый – вероятность всех критических эффектов +5%, 2-ой – вероятность всех критических эффектов +15%). Проходные навыки, выбираются в зависимости от вашего вкуса или стиля игры. Я отдаю предпочтение Точному удару, но вкладывать в него нужно два таланта.
Бессмертный. Вот ради чего нужно качать ветку мечника. Если есть возможность, берите сразу два уровня. Это +150 здоровья и снижение урона на 15%.
Чувство боя. Супер-способность мечников. Когда заполняется шкала адреналина, позволяет проводить добивающие удары. Включается кат сцена, в которой Геральт укладывает от одного до трех врагов. Полезно, иногда помогает проредить толпу бронированных противников. На втором уровне урон от меча +10% и снижение получаемого урона на 10%. Красота.
Вихрь боя. Увеличивает сопротивления, ускоряет заполнение шкалы адреналина. Навык умеренной полезности, но я советую взять, т.к. это дополнительный слот под мутаген. Во втором уровне особой нужды нет.
Магия.
Как и говорилось ранее, Гарри Поттер из Геральта не получится. Подробно, описывать всю ветку не вижу смысла. Расскажу о двух самых нужных талантах:
Разрушительная магия. Первый уровень нам не интересен, дает урон для знаков. А на втором уровне увеличивает запас энергии. Вот это нам и нужно.
Улучшенный Квен. Увеличивает время действия знака, а также отражает урон. Первый уровень взять рекомендую, второй на ваше усмотрение. Отражение урона это хорошо, а если взять навык «отражение боли» (квен бьет сразу 2-3 противников), можно наблюдать, как противники убиваются сами о вашу защиту. Но, повторюсь, больше четырех талантов в магию не стоит вкладывать. Квен нужен лишь для защиты, а не как оружие. Четырех единиц энергии вполне хватает для комфортной игры.
Алхимия, или «Шо же этакий ведьмак жрёт?».
Алхимик. Увеличивает урон от бомб и ловушек. Бомбами мы будет пользоваться не просто часто, а очень часто. Два таланта стоит потратить ради этого.
Побочный эффект. Бесполезная вещь, проходной навык.
Специалист: эликсиры. Увеличивает время действия эликсиров. Не особо полезен, такой же проходной навык.
Синтез. Альтернатива Алхимику. Увеличивает здоровье. Если вкладывать, то два таланта.
Жнец. Бесполезный проходной навык (если начинать с Синтеза, а не Алхимика.)
Катализ. Важнейший навык в игре, наряду с Бессмертным. Вкладываем два таланта, не задумываясь. Усиливает полезные эффекты выпитых зелий, ослабляет отрицательные эффекты. Именно из-за этого навыка, пропускались навыки увеличивающие здоровье. С катализом второго уровня зелье Раффарда Белого дает +82% здоровья без штрафов! На фоне этой цифры 150-200 очков здоровья, что мы пропустили, просто теряются. Помимо этого, за счет зелий мы можем ускорить регенерацию здоровья и выносливости, увеличить урон. Зелья на безумном уровне сложности придется пить постоянно, даже если это будет несерьёзный бой.

Специалист: масла. Проходной навык. Тратим один талант и идем дальше.
Дегустатор. Позволяет выпить еще один эликсир. Из-за высокой токсичности самых мощных зелий, мы даже не сможем использовать три эликсира. Не самое лучшее вложение наших талантов.
Кровообращение. Усиливает мутагены. Если Геральт достиг последних уровней, и свободные таланты некуда девать. Берите навык и вставляйте мутагены в свободные слоты.
Альтернатива альтерантиве. :)
На остальные навыки в древе алхимика нам не хватит талантов. Но есть небольшая альтернатива описанному выше билду. Не тратить в ветке магии ни одного таланта, не брать навык Вихрь боя, не качать Кровообращение. Вместо них в ветке алхимии пойти через Дегустатора или Трансмутацию к Увеличению. Берем два уровня Метатезы (урон мечом при интоксикации +30%), Конденсация и Мутант проходные навыки, и вкладываем в Увеличениее два таланта (при интоксикации заполнение шкалы адреналина, урон мечом +30%, снижение получаемого урона на 25%). Так у нас получится более агрессивный персонаж, с меньшей защитой, но колоссальной прибавкой к урону. Все же рекомендую первый вариант, если еще ни разу проходили на безумном уровне сложности.

Снаряжение.
По мере прохождения вы найдете как множество полезного оружия и брони, так и никчемного хлама. Если вы импортировали сохранения из первой части, то «легендарным» доспехам Ворона и махаксмскому сигилу быстро найдется замена. В отличие от них Лунное лезвие будет надежным инструментом изничтожения всех сверхъестественных тварей вплоть до почти половины второй главы. Отдельно хочется отметить доспехи Зираэль, которые получаем в начале второй главы, если выбрали Путь Роше. Практически большую часть игры проведем в них. Выбравшим путь Йорвета, остается перебиваться средненьким тряпьем, пока по сюжету не получим доспехи из Локк Муине. В третьей главе первым делом крафтим доспехи Вранов. Среди стальных мечей на разных этапах игры свою полезность доказали: Отличный корд (в первой главе), Меч Бурой хоругви (вторая глава), Гвихир (только для выбравших путь Йорвета.) – по урону уступает немного лучшим мечам в игре, но имеет много полезных бонусов, да и получить его можно раньше чем все лучшие мечи, Танцовщица (только для пути Роше) – самый высокий показатель урона в игре, Забытый меч Вранов – лучший меч в игре, по урону слегка уступает Танцовщице, но за счет заморозки врагов и дополнительного слота энергии на это можно закрыть глаза. Серебряные мечи: Лунное лезвие заменяется во второй главе Судьбой (есть варианты: на стороне Роше – Парламентером, на стороне Йорвета – Гарпией.), в начале третей главы находим Деитвен – урон горгульям и крупным чудовищам +25%.
Тактика. Опасные моменты. Советы.
В самом начале отключите сложный QTE. Следите за количеством эликсиров, бомб. Если у вас меньше половины здоровья, лучше загрузите ранний сейв, проще начать одну битву заново, чем всю игру. В прологе наибольшую опасность представляют сцены с Драконом. Будьте внимательны – не дайте себя изжарить. В первой главе опасности поджидают на каждом шагу. Особо аккуратно надо действовать с королевами эндринаг и троллем. Эти товарищи могут с одного удара убить Геральта. Поэтому ласточка + филин + ворон, накладываем квен, активно пользуемся бомбами, если есть возможность - ставим ловушки. Среди бомб достойны внимания Танцующая звезда и Картечь.
Кейран – ничего сложного, если вы подготовились к бою (сделали эликсир из тенекоста, украли часть для ловушки). Накладываем квен, ставим сначала ловушку, затем ирден.
Призраки – одни из самых опасных противников в игре, особенно в начале. В лечебнице не попадите в огонь, следите чтобы призраки не зашли к вам за спину. Когда пойдете с Трисс за розой памяти, не соглашайтесь переспать с ней – получите резист к магии 20%.
Бой с Лето в купальнях. Есть одна хитрость - во время похода с Трисс, когда провалились под землю, сломайте аардом стену. Там и будет место вашего будущего сражения с убийцей королей. Натыкайте ловушек, капканов (благо их в лесу Флотзама много) – это поможет сбить каст квена у Лето, нанесет много урона.


Перед боем выпейте ласточку и филина. В бою держитесь подальше от Лето, закидывайте бомбами.



Финальные квесты, не зависимо от того чью сторону вы приняли, особых затруднений вызвать не должны (разве что за Роше, чуть посложнее).
Вторая глава. Скажу сразу, принявшие сторону Йорвета будут приятно удивлены тем, как опыт сыпется словно снег в буран, при том, что квесты не такие уж и сложные, а противники дольно хилые. Приверженцев Роше ждут суровые испытания, такие как танцы с призраками в узком кругу, два ведьмака, голем в узком помещении, элементаль при осаде Вергена. Опять же, всегда перед битвами пейте эликсиры, не забывайте про бомбы (на противников людей очень хорошо действует танцующая звезда), масла и точильные камни.
Призрачная битва. Делится на несколько частей. Тут не помогут нам ни эликсиры, ни знаки. Испытание первое, захват знамени, сложности вызвать не должен, несмотря на то, что наши союзники мрут как мухи. Тут спасают способности, взятые в ветке мечника, на снижение повреждений, увеличение урона от меча. Испытание второе – пробежка под обстрелом. Крайне суровое испытание. Будьте внимательны и рассчитывайте время между залпами. И третье испытание – играем за Зельткирка. Сильный товарищ, врагов разделывает на ура, не забывайте выставлять блоки. В последней четверке отманивайте по одному-два противника. И финальная стадия- мы снова в шкуре ведьмака. После убийства оруженосца начинается бой с Драугом. Он не так силен, как может показаться. Один удачно выставленный ирден позволит снести ему половину здоровья. Щит можно разбить картечью. Постоянно используйте квен.

Осада Вергена. За обе стороны бой не должен вызвать сложностей. Только играя на стороне Роше, будьте внимательны с элементалем перед домом Филиппы. Элементали, големы, тролли любят проводить разбег. Попав под него, мы рискуем потерять всё здоровье.
Третья глава. Здесь единственная опасность представляют горгульи. Мало того, что они наносит огромное количество урона, так еще и довольно ловкие создания- взрываются после смерти и нападают в группах по 2-3. Поэтому среди серебряных мечей я отдаю предпочтение Дейтвену. На стороне Роше есть возможность сразится с волколаком. Но твари не повезло встретить изрядно окрепшего ведьмака. На стороне Йорвена есть опциональный босс Страж. Получив достаточное количество урона, Страж телепортируется и вызывает призраков. Расправившись с ними, снова появляется, и так несколько раз. Чем больше здоровья ему снесем, тем больше призраков он вызовет. А под конец начинает колдовать на нашу голову метеориты. Страшно звучит, но на деле бой простой. Призраки умирают быстро, а у стража не так много здоровья. Самый трудный бой с Оператором/Управителем рекомендую пропустить. Узкое помещение, беспричинно усиленные горгульи (могут убить за два удара).
Спасти Трисс или помогать Роше/Йорвету решать вам. Но, на мой взгляд, штурм лагеря Нильфгаарда будет немного труднее. Лучников и мага закидываем танцующими звездами, по мере заполнения шкалы адреналина используем супер способность.
Дракон. Под эликсирами с Дейтвеном, он уже не кажется серьезным противником. Если повезет в первой стадии, снесем 2/3 жизней боссу. На второй стадии уворачивайтесь от ударов и сразу контратакуйте. Не забывайте про квен.

Эпилог. Остается группа рыцарей – ничего серьезного, и Лето, которого можно просто отпустить, хотя бой с ним прост.
Заключение.
Вот в принципе и все. Надеюсь, это руководство поможет вам пройти эту замечательную игру на высочайшем уровне сложности.
P.S. Данный мануал создан мной, к этим вариантам прокачки пришел своими силами. Я не утверждаю, что мой вариант является единственным верным. Руководство является частью эксперементальной рубрики RPG Geeks (ссылка в описании).
61 Comments
Spaniard 12 Jun, 2024 @ 3:28am 
Ачивку получил. По третьей главе: оператора скипнул, перед тем как подойти к Лето, поставил 30+ капканов, начал бой, сбил бомбой ему квен и он убился об капканы. В тайнах лок муинне страж очень простой. Если хотите драться с оператором, то тактика такая: билд альтернатива альтернативе, мажемся всем, чем можно, входим в бой, прыжок за спину и сильный удар. Если не убили, сразу грузим сейв и по новой до победного
Spaniard 11 Jun, 2024 @ 3:05am 
Во второй главе, если пошли по пути Йорвета, нужно быть осторожным в каньоне и, особенно, в каменоломне. Места мало, гарпии злые, увернуться трудно. Что же про Вечную битву, я прямо перед ней купил у Маэля доспех из чешуи дракона, для боя с Драугом. Помогло
Spaniard 3 Jun, 2024 @ 7:44am 
В первой главе накеры в пещере не суются ко входу, где можно переводить дух, если вдруг что не так и оттуда же в толпу бомбами. В лесу выучить место появления королев эндриаг и использовать капканы так, чтобы они были между вами и королевой, 14 капканов ваншотит сразу же, лучше больше, в больницу идти с лучшим мечом (лунный клинок + 3 руны из ийсгита или наилучший) + масла и зелья, призрак нильфгаардца - капканами. Пролог и первая глава самые опасные из-за низких уровней персонажа, дальше проще.
Spaniard 3 Jun, 2024 @ 7:40am 
я бы добавил, что в прологе стартовые бомбы и ловушки обновляются в каждом воспоминании, поэтому для упрощения прохождения можно сделать так: для рыцарей у баллисты ставить пожарища и заманивать. В бой в башне, где огромный рогатый рыцарь, не ввязываться, а закидать бомбами, 5 штук достаточно на всех. В другом воспоминании в прологе 2 сложных боя: на складе, 3 пртивника на пятачке и перед воротами. Для склада - бомбы, т.к. квен снимают очень быстро в таком ограниченном пространстве, для ворот - пожарища, куда заманивать врагов.
icxx3w 27 Apr, 2023 @ 9:21pm 
Может уже говорили, но в первом босс файте с Лето необязательно ставить ловушки отдельно друг от друга, они прекрасно ставятся одна на другую. Таким образом можно поставить ловушки на место, где очутится Лето после катсцены, и он ваншотнется. Останется побегать секунд 20 от него, слушая реплики. Я таким образом не потратил ни одной бомбы, не нанёс ни одного удара.
akv_78 29 Jan, 2023 @ 2:46pm 
А я взял все капканы что находятся во флотзаме и убиваю всё и вся
Svinka_Hry-Hry 21 Jun, 2022 @ 4:41am 
и ещё добавлю про перк с ножами . один из самых имбовых перков. Ножи дешевы в крафте и наносят нормальный урон. Финальный дракон ляжет за 40-50 ножей, чуть побольше если таскать самые дефолтные. Только перекатывайся и не попадай в огонь, даже подходить не нужно,лол.
Svinka_Hry-Hry 21 Jun, 2022 @ 4:39am 
Проверено что выпитые зелья перед мглой, в особенности на хп и сопру -работают и ещё как. Второе - оператор легко умирает , нужно просто иметь достаточно бомб/ловушек ,которые переманивают противника. гаргульи сами его убьют, если повезет - пару подходов. ну и жаль что про мутагены мало сказано , они сильно помогают.
Black_Kitten*🐾💗✌ 20 Mar, 2022 @ 8:04am 
попробую по вашим рекомендациям:steamthumbsup: )
Huston3533 19 Jan, 2021 @ 3:43am 
а если я вышел из игры на безумном уровне и решил зайти на следующий день , то на этом всё , да ?